Записки провинциальной веб-студии

Как “кидают” через интернет..

Способов обмана через интернет много.. Думаю, нет смысла говорить обо всех, но опишу РЕАЛЬНЫЕ случаи, с которыми сам сталкивался..

1. Самое простое.. Будучи администратором нескольких форумов часто вижу письма с просьбой переслать деньги на определенные счета - и будет “счастье”! Одна знакомая это сделала - вот уже 8 месяцев прошло, а счастья нет :) Может на девятый будет :)

2. Прием - сделайте работу, а мы посмотрим, что получится! Сам “залетал” - но хотя бы денег не терял :) “Не могли бы вы посмотреть сайт такой-то и дать предложения по его доработке?”, “Скажите, как можно продвинуть вот этот ресурс в интернете?”. “Если ваши рекомендации нас устроят, то мы примем вас на работу!” Хорошо ещё, что не предлагают сделать сайт полностью! :) Кстати, этим “грешат” и некоторые потенциальные заказчики, которые долго обсуждают структуру сайта и нужные функции - а потом нечаянно заказ попадает в другую компанию..

3. Предложение работы через интернет, но с предварительной оплатой небольшой суммы за какую-то регистрацию или пересылку данных. Случай совсем свежий - работа по обработке платежей для Бибанка. Зарплата 300 баксов в месяц, отпуск. Для подтверждения своих слов могут даже прислать какую-то лицензию. Но перед началом работы предлагают отправить 15 долларов на интернет счет! Таких мошенников можно легко поймать, но я самостоятельно не нашёл госструктуру, которая занимается этим. Наверно, поймать пользователей незарегистрированного софта значительно легче :)

Выводы:

- Не надо куда-либо пересылать деньги не подумав! В самом интернете можно найти ответ - обман это или нет. Если кто-то обращается к вам первым через аську, с почтового ящика на бесплатном почтовом сервере, на форуме - с просьбой отправить деньги - 100% это мошенничество!

- Если предлагают работу, то лучше показывать своё портфолио и не терять время на бесплатное доказательство своих возможностей! Обратите внимание на слово “бесплатное” - был случай, когда потенциальный заказчик оплачивал тестовую работу (но не на российских просторах :) ).

Иногда можно и поверить потенциальным заказчикам - если кто-то порекомендовал или если конкретный представитель заказчика давно известен в сети.

Надо ли бояться обмана?
Остерегаться надо, перепроверять надо - а бояться не стоит! Возможно, это реальный шанс заработать денег! :)

Комментариев: 8

  1. Ирма написал:

    Что я хочу сказать про этого Гаврилова и бибанк и обработку платежей - кинул, действительно кинул, люди не верьте
    Неделя переписки, такие убедительные слова и такой гад.

  2. Ирма написал:

    Забыла написать это про пункт номер 3, предварительная оплата аттестации через вебмани, предложение поступило
    через аську, а потом на личку от некоего Александра Гаврилова и компании бибанк - обрабатывать платежи в системе вебмани,
    зарплата 400 баксов в месяц и т.д. обработка до 50 платежей в день. Было затмение в голове и долги в реале, но не могу не написать про собственную лопоухость , чтобы остальным в назидание было

  3. Ирма написал:

    Как его поймать ? у меня только емайл его и номер счета и выдуманное имя скорее всего

  4. Robert написал:

    Поймать можно. Но для этого надо работать в МВД или ФСБ - доступ нужен к провайдерским логам! Простому смертному информацию не дадут. Но “органам” легче и выгоднее с сельскими школами разбираться :)

    Сумма потерь небольшая - на это и рассчитано. Легче забыть, чем искать вора.

    Ещё проблема - я не знаю закона, по которому можно наказать даже пойманного мошенника! Если не считать, конечно, всяких “братков” - наедут, то мало не покажется :)

    Спросил в интернете - есть ли какая-то милицейская структура, куда можно написать о ворах - ответа не нашел.

    Как бороться? Не знаю.. Точнее, у меня уже “привычка” - деньги просят, значит надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО призадуматься. Обязательно через поиск поискать информацию - ответы в интернете уже существуют! Но это ведь “у меня”. Больше десятка лет работы в телекоммуникациях.. Да и то бывает.. :) А не специалистам, которых всё больше, что делать? Пока не “залетят” - и не научатся.. А если не ловить “за руку”, то такого дерьма будет всё больше и больше.. Не знаю..

  5. Robert написал:

    Опять по аське.. :)

    ucps.bank@gmail.com

    Александра Трамович

    Уже надоело видеть такие записи.. :)

    Не попадайтесь!

  6. олег написал:

    ради интереса переписывался с этим Александром гавриловым. Идиот. Конечно это лохотрон стопроцентный. Только не знал, что он уже так популярен) Прижучить бы его!

  7. Дмитрий написал:

    ТАк же как и все получил по аське предложение о работе по работе с электронными платежами за 300 евро в месяц через ОАО “БИБАНК” и вот что из этого вышло:
    Дмитрий -Перечисление 15$ для получения аттестата производится непосредственно в вебмоней или вам? Это имеет значение кому?
    Сергей Боярев - Вэбмани делают аттестат 2-3 недели,мы за пару дней.
    Менеджер по персоналу
    Тел\факс (495) 548 658 4
    Дмитрий-какие гарантии?
    Сергей Боярев-Хм….честно говоря не знаю какие гарантии….Вот высылаю нашу лицензию.
    Что Вам еще предоставить в качестве гарантии ? (выслали файл якобы лицензия, правда ни на одном авторитетном сайте по банкам и в помине нет БИБАНКА , есть БИНБАНК , а БИБАНКА НЕТ)) это меня и насторожило))
    Дмитрий-сообщите адрес сайта вашего банка
    Сергей Боярев-Сайта нет пока.В разработке.Домен есть ,но пока сайта нет.Иначе сидел бы на корпоративном почтовом сервере.
    PS интересно то что все хорошо придумано, мне понравилось эта дурилка) покажу друзьям!!! главное что шлют лицензию от 2006 г. а на сайт денег не хватило за 2 года))

  8. MpaK написал:

    хыхы, мда, лохотроны…

    сам никогда не берусь за работу без предоплаты, только с проверенными людьми и то люблю “стимул”, а так лучше сразу отказаться

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 12
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Тестировщик: Это баг или фича?
    Разработчик: Пока что это фича.

  • Скажи-ка, дядя, ведь не RAR'ом?

  • Флюшка — часто ходящая по чужим компьютерам флэшка.

  • Самые популярные книги жалоб и предложений — это соцсети.

  • Куда попадают сообщения после удаления с форумов? Может быть есть какой-то рай или ад для сообщений…

  • Приложение выполнило невыполнимую операцию…

  • Когда женщина искала зеленую сумку, а купила красное пальто, веб-аналитика бессильна.

Факты об Уфе

  • Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

  • Уфа находится в часовой зоне Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе