Записки провинциальной веб-студии

Аллегории и ассоциации

В очередной раз на одном из форумов прочитал, что уфимские веб-студии завышают цену. Совсем с этим не согласен! Но объяснить это “школьнегу” очень сложно. Например, он видит сайт и говорит, что сделает в три раза дешевле. Не буду говорить о качестве работ и о затратах веб-студии на рекламу и налоги. Попробую иначе..

Представьте, что просят выкопать канаву 100 метров от одного конкретного места до другого конкретного места. Задача понятная и можно оценить время и стоимость работ. А теперь представьте, что просят выкопать несколько канав в разных местах и разной длины. А заказчик потом выберет одну, а остальные канавы необходимо закопать. Конечный результат работы одинаков, но затраты отличаются в разы. Чувствуете разницу в оценке работ, если понимать взаимодействие веб-студии и заказчика?

Был ещё разговор с потенциальным заказчиком о сроках разработки сайта. Обычно мы называем срок в 1 месяц.

- А вы могли бы сделать за 2 недели?
- Могли бы.
- А за неделю?
- И за неделю могли бы.
- А 20 сайтов в месяц?

Многим уже напомнило байку про купца, который из одного куска овчины хотел сделать семь шапок.

Мы можем быстро делать сайты. Но это будут сайты со стандартным дизайном и не оптимизированные в деталях. А где чёрт прячется? - В деталях! Как скажете, так и сделаем.

Раз уж возникло число 20.. Прочитал бизнес-план, где заложено делать 15 сайтов в квартал. И примерно в это же время увидел статистику, что нормальные, солидные, с хорошим штатом веб-студии делают в среднем 20 сайтов в год. Всё же начинающим надо учесть, что бизнес-план делается для инвесторов, а жизнь - она другая. До сих пор считаю, что оптимально для веб-студии делать 2-3 сайта в месяц. Это позволит держать правильную цену и давать нужное качество. И лучше не гнаться за количеством, уменьшая цены или ухудшая качество. Хотя.. бизнес-стратегии бывают разные. Многое зависит от этапа развития студии, от внутренних и внешних условий. Можно и 100 сайтов в год делать, если найдутся заказчики и есть трудовые резервы. А лучше стать “придворной” студией и получать прямые и косвенные выгоды от сотрудничества или с государством, или с головной компанией, типа провайдера интернет.

Не по делу, но как факт.. Заключил договор с заказчиком, который позвонил по рекламному листочку пятилетней давности! Было дело в начале работы студии, когда разносил бумажки по организациям. И надо же, одна из реклам сработала в этом году! Как оказалось, заказчик решил заказать сайт, если телефон пятилетней давности окажется реально работающим. Его бесило, что некоторые компании быстро исчезают, а уж если пять лет не меняется телефон, то значит компания серьёзная! Вот так бывает! Молодые собратья-конкуренты, будьте терпеливы! И всё получится! :)

Комментарии недоступны

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 15
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Желаю всем такого лета, чтоб было не до интернета!

  • Жить надо так, чтобы через несколько лет не было стыдно читать свои предыдущие посты.

  • Физрук возомнил себя хакером, когда смог споить закодированного трудовика.

  • Сети это браконьерство.

  • Раньше бабушки просили внучат продеть нитку в иголку, а в будущем будут просить ввести капчу.

  • — Вставь пропущенное слово: ... есть – ума не надо (4 буквы).
    — гугл.

  • Если набрать на домофоне *100# — то он покажет, сколько в доме денег.

Факты об Уфе

  • Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.

  • в Уфе 10 кинотеатров, 31 общая библиотека и 20 детских библиотек.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе