Записки провинциальной веб-студии

Мысли о продвижении

Заниматься продвижением сайтов становится сложнее и интереснее. Если, конечно, кто-то считает борьбу с всё увеличивающимся хаосом вещью любопытной и полезной.

Продажа услуг продвижения сайтов - это работа не благодарная. Основная проблема в том, что трудно убедить заказчика в результативности работы. Очень часто восприятие работы становится делом субъективным. И нет никаких гарантий, что или исполнитель, или заказчик не обманывают, скажем мягче, не заблуждаются по отношению друг к другу.

Объективным показателем раньше считалось попадание сайта в топ выдачи поисковых систем по определённым ключевым фразам. Но поисковики, а особенно российский монополист яндекс, стали часто менять алгоритмы выдачи, стали добавлять разные настройки и критерии (фичи). И сайты, которые продвигались по коммерческим запросам, стали с некой случайной периодичностью выпадать из поисковой выдачи. А потом, с некой вероятностью, снова появляться. В таких условиях у заказчиков появляется мнение, что оптимизаторы ничего не делают, а сайт живёт своей жизнью. А тогда зачем заказывать услуги продвижения? Если нет критерия выполнения работы, то как определить - кто умнее и сильнее в продвижении сайтов?

Услуги продвижения для нашей компании на данный момент не основные. И эти услуги оказываются в основном тем клиентам, с которыми мы уже работаем - или создавали сайт, или поддерживаем. Если есть доверительные отношения, если всегда можно рассказать о том, что делается для продвижения, то есть элемент доверия и всякие “скачки” в позициях сайта воспринимаются нормально. Заказчики уверены, что всё необходимое сделано, а дальше уже воля обстоятельств. В любом случае, со временем сайт вернётся к своим позициям в выдаче, если продолжать сотрудничество.

Не хочется расписывать то, что делается для продвижения сайта. Это достаточно большой объём работы. Косвенным доказательством того, что мы умеем продвигать являются позиции в поисковой выдаче нашей студии. Более того, большинство клиентов приходят к нам с сайтов поисковых систем.

Несколько афоризмов, скорее понятных лишь сеошникам:

Продвижение подобно шахматам. Это и наука, и спорт, и искусство. А победитель получает и коммерческую выгоду.

Принцип Яндекса: какой бы плохой ни была математическая модель поиска, со временем сеошники сделают коммерческую выдачу релевантной запросу.

Почти очевидный вывод из принципа Яндекса: чем чаще меняется математическая модель поиска, тем больше прибыли от продажи поисковиком рекламных ссылок.

Не очень очевидный вывод из принципа Яндекса: чем хуже математическая модель поиска, тем труднее конкурентам делать релевантную выдачу по коммерческим запросам.

Комментариев: 2

  1. Денис написал:

    “Объективным показателем раньше считалось попадание сайта в топ выдачи поисковых систем по определённым ключевым фразам. ” так и сейчас так считается вообще-то )

    “Если, конечно, кто-то считает борьбу с всё увеличивающимся хаосом вещью любопытной и полезной.” борьба с хаосом это как-то не связано с продвижением, все просто пытаются повлиять на факторы алгоритмов ранжирования поисковых систем и узнать о них по больше, применять уже зарекомендовавшие себя методы, ничего такого любопытного сильно нету )

    “всякие “скачки” в позициях сайта воспринимаются нормально” - так новые версии алгоритмов выкладываются, скачки это не проблема, а вот если постоянно проседают позиции то это уже к Вам вопросы )

    “Косвенным доказательством того, что мы умеем продвигать являются позиции в поисковой выдаче нашей студии” - это уж совсем косвенное )))) аж улыбнуло )) совсем не показатель ))

  2. Robert написал:

    Моё мнение не абсолютное, а попытка обдумать ситуацию. Совсем не претендую на истину :)

    Попадание в топ выдачи - это важный показатель. Но сейчас говорят о неком комплексном продвижении. Есть экспертная формула:
    Комплексное продвижение = (Реклама + Маркетинг) + работа с сайтом + SEO. Правда, я её не очень понимаю :) Хорошо, если компания в своей нише становится неким брендом, именем нарицательным. Это подразумевает не только попадание в топ, но и участие в сообществах, своё лицо в интернете. Тогда клиенты в компанию приходят не только через поисковик, но и другими путями.

    Про “хаос” написано в шутку. Факторов много, они часто меняются, поэтому меняется тактика продвижения. Для меня это любопытно и интересно. Первый афоризм из текста выражает моё отношение к продвижению.

    Скачки в позициях возникают постоянно. Это важно понимать и тем компаниям, продвижением которых мы занимаемся. Я уже воспринимаю это нормально, как процесс. Но не все мои заказчики так думают. И надо постоянно объяснять ситуацию. Повторюсь - сложность в том, что трудно доказывать эффективность работы, если постоянно скачут позиции. И всё же - можно достаточно стабильно держать позиции даже при сильных изменениях алгоритмов поисковиков.

    Про “косвенный показатель” останусь при своём мнении. Веб-студия такая же компания, как другие. Поэтому должны и себя продвигать. Это как сапожник без сапог.

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 15
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Скачал симулятор автобуса. Теперь могу ехать на автобусе, пока еду на автобусе.

  • Чувствую себя как компьютерная мышь: ползаю по ковру, а в животе крутит…

  • По сведениям Госкомстата, три четверти жителей Российской Федерации составляют 75% населения страны.

  • В отделении: Кем приходитесь задержанному? — Фолловером.

  • Страшно завидую своему ноутбуку: он то находится в режиме питания, то - в режиме сна…

  • Завидую компьютерам… Всю свою жизнь: то в режиме питания, то в режиме сна…

  • На сервере МВД в разделе "Наши ссылки": http://www.kolyma.ru

Факты об Уфе

  • Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

  • В 1913 году насчитывалось 55 предприятий пищевой промышленности, на которых трудилось 494 рабочих.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе