Записки провинциальной веб-студии

Перспективы уфимского веба

Это не пророческая запись, а просто попытка подумать о тенденциях развития веб-разработок в Уфе. Что же можно ожидать?

Вообще, смотрю с оптимизмом, но критически, на уфимский веб. Есть предпосылки для развития. Это и достаточно распространённый доступ в интернет. Относительно не дорогой даже для больших объёмов передачи данных. Это и наличие высшего учебного заведения, где учат работать с информационными, программистскими технологиями. Ещё бы в Уфу хорошего, не дорогого, качественного хостинг провайдера - и вовсе было бы оптимально. Развелось много фрилансеров и даже групп людей, которых реально можно назвать веб-студиями. К сожалению, пока нет понимания со стороны чиновников в необходимости развития интернета, но, надеюсь, в пределах 2-3 лет придут люди помоложе и по инициативнее. Жизнь заставит даже текущих долгожителей развивать технологии. Отрицательно для Уфы и то, что много не честных монопольных денег, достающихся без применения ума. Однако всем всё равно не хватит!

Думаю, что возникнут новые социальные проекты, более общие и связанные с информацией по городу Уфа. Где какое кино, где какое кафе, какие организации предоставляют услуги, какие где скидки, обсуждения, компании по интересам, доски объявлений, новости. Таких проектов и сейчас много, но они не вышли на уровень массового внутри уфимского потребления. Что-то не хватает для того, чтобы люди стали этими проектами пользоваться? Может укрупнения, может актуальности, ещё чего-то.. Идёт накопление опыта, которое возможно перерастёт во что-то более качественно новое. Вопрос и в том - где в этих проектах деньги и кто будет заказывать такие порталы.

Надеюсь, что реально заработают интернет магазины. Смогут ли владельцы уравнять подходы к реальным магазинам и к интернет продажам? Это зависит от многих составляющих - и программного обеспечения, и информационного образования людей, и от увеличения конкуренции между продавцами. И в этой области всё ещё идёт процесс накопления опыта.

Конечно же, у всех компаний будут свои сайты. Отсутствие интернет представительства будет вызывать подозрение со стороны продавцов и покупателей.

Выше сказанное следует из того, что сейчас не хватает жителям Уфы - структурированной, легко доступной, актуальной информации. Если есть такая потребность, то и порталы, и электронные магазины будут развиваться. А потребность есть!

Не могу предсказать развитие персональных блогов и личных страниц конкретных людей. Уже сейчас существуют большие сайты и вряд ли аналогичные веб-два-нольные стартапы будут локализоваться на уровне Уфы. Не вижу предпосылок для этого.

Какие выводы можно сделать для веб-студии? Стандартные: делать сайты - больше и лучше. Возможно, больше внимания уделить портальным проектам, хотя и не понятно, как это делать. Искать новые пути в интернет торговле. Выводы получились не очень. Да и предсказания - не очень. Что-то не получилось масштабно размышлять - не хватает фантазии :-)

Один комментарий

  1. Павел написал:

    Что радовать стало - это то что заказчик стал более адекватен в своих потребностях, т.е. сайт позиционируется как неотъемлемая часть бизнес-процесса. Все реже попадаются “ТЗ” в которых затолкано пол-рунета. Соответственно и подход к разработке более серьезный и бюджеты более высокие.

    По поводу блогов думаю, не будут все поголовно делать личные странички, потому что эти потребности удовлетворяют развитые соц.сети, типа одноклассников, Вконтакте, МойКруг от Яндекса и т.д.

    Интернет-магазины развиваются, и будут развиваться - это удобно.
    Из последних интересных работ - ufaflowers.ru - не могу сказать что проект закончен, но тем не менее уже работает и является частью бизнес-процессов компании.

    Рынок в Уфе очень большой и постоянно растет. Везде упоминаемый “кризис” дает большой толчок развитию рынка веб-разработок, который многие компании в данные момент рассматривают как альтернативу. Работы хватит всем!

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 12
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • — Вставь пропущенное слово: ... есть – ума не надо (4 буквы).
    — гугл.

  • Три фразы, вызывающие панику:
    1. Это будет не больно.
    2. Я хочу с тобой серьезно поговорить.
    3. Неверно указан логин или пароль.

  • В кэше Яндекса также были найдены убийца Кеннеди, чаша Грааля, бозон Хиггса и второй носок.

  • Компьютеp высчитал, что сpеднестатистический pоссиянин ходит в тyалет только по-сpеднемy

  • На вопрос, можно ли скачать в интернете, ответили: "В интернете — нет, а на нашем сайте — можно".

  • С помощью веб-камеры я смог увидеть свою ангину и свой гемморой…

  • "Компьютер никогда не заменит человека" (c) Людоед

Факты об Уфе

  • Выдающийся русский певец Федор Иванович Шаляпин (1873—1938) 18 декабря 1890 года в г.Уфа впервые выступил в сольной оперной партии Стольника в опере С.Монюшко «Галька».

  • Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе