Записки провинциальной веб-студии

Перспективы веб-разработчика

Что ожидает веб-разработчика в будущем?

Когда-то давно, во время учебы, мы изучали различные алгоритмы и архитектуру индексно-последовательного файла. Первыми программами были программа вычисления биоритмов на СИ и даже драйвер клавиатуры на ассемблере (по Джордейну) для минских ПК. Программирование было на грани науки и искусства. Сейчас программированием называется конструирование из готовых кубиков и умение работать со скриптами для 1С. Программирование стало технологичным, бытовым процессом.

Первая страничка, “хомяк”, была мною создана в конце 1998 года. Достаточно много труда ушло на разбирательство с табличной вёрсткой и создание анимированного gif. В то время разработка веб-сайта считалась сплавом науки и искусства. Пример ближайшего прошлого: разрабатывали сайт для компании, но заказчик отказался от продолжения работ. Оказалось, что сайт сделал родственник руководителя компании. Был установлен стандартный движок, выбран стандартный шаблон и скопированы конкретные данные из вордовских страниц. Внешний вид сайта и вёрстка выглядели вполне качественно. На данный момент создание сайта стало технологическим процессом, работой, которую может сделать не специалист.

Поэтому и возникает вопрос - какой работой будут заниматься бывшие веб-разработчики?

Точного ответа, конечно, нет. Трудно угадать новые направления в информационных технологиях. На данный момент можно говорить о следующих направлениях работ:

Во-первых, работа по заполнению сайта никуда не денется. Да, это не творческая работа, но полезная и трудоёмкая. Можно заняться администрированием сайтов.

Во-вторых, можно заняться не только дизайном веб-страниц, но и просто бумажным дизайном.

В-третьих, и это более технологичный и развивающийся путь, можно заняться продвижением сайта. Спасибо поисковым системам, на данный момент продвижение сайта является всё ещё научной и творческой работой. Простые и денежно затратные механизмы, понятные начинающим, не всегда позволяют достичь нужных результатов. Веб-разработчику можно заняться поисковым продвижением.

В-четвёртых, можно заняться созданием различных стартапов. Хотя мне это направление не нравится. Чем то похоже на сетевой маркетинг, где победит первый или самый напористый, а остальные потеряют время и деньги.

Так какие перспективы ожидают веб-разработчика?

Комментариев: 2

  1. Павел написал:

    Рано, батенька, вы “хороните” веб-разработчиков.
    Била Гейтса с самого рождения весь мир пытался “похоронить” и что мы видим…

    Проанализируйте например рынок веб-разработок в Москве. Выводы излишни.

    Другое дело, что некоторые секторы этого рынка “вымрут”. Но веб-разработка в целом будет только расти и процветать.

  2. Robert написал:

    Да я не хороню.. Даже программисты ещё нужны :)
    Но технологии развиваются и хочется понять, к чему готовиться. Какие знания будут востребованы лет через пять, например?
    Уникальные специалисты востребованы всегда.. а вот какой “мейнстрим”, главное течение для веб-разработчиков?
    Мне, например, кажется, что будет развиваться видео контент. И как это развитие можно монетизировать? Какие услуги предоставлять и как оценивать.
    Разговор о среднем веб-разработчике, ни самом лучшем, ни самом плохом. Чем будут заниматься веб-студии в будущем?

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 18
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Рабинович, как ваш Windows? — Не дождетесь…

  • Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем, пожалуйста! Ребенку (31 год) срочно нужны Audi RS4 Sport и красивая девочка, блондинка с 2-4 размером груди! Это не спам!

  • Техподдержка 24/7 на самом деле означает, что ночью в саппорте сидят психотерапевты, под тем или иным соусом уговаривающие потерпеть с решением проблемы до утра.

  • У него были большие пробелы в клавиатуре…

  • Хочешь узнать, кто твой друг? Посмотри, какую рекламу предлагают ему поисковики.

  • Продав гусей пятнадцать штук, купила бабка ноутбук… И проклиная интернет, голодной смертью умер дед!

  • Тяжело быть программистом. Приходишь отдохнуть к людям в гости, а тебе сразу показывают домашний компьютер и просят разобраться с его проблемами. Представляю, каково проктологам…

Факты об Уфе

  • Несмотря на то, что общая длина речной береговой линии в черте города достигает 181,5 км, в коммерческом смысле благоустроено только 400 метров набережной реки Белая, плюс официальный пляж на противоположном берегу. Имеется твердое покрытие набережной на протяжении 3 км, а также проходящая вдоль неё дорога. 9,8 км береговой линии укреплено. Остальные берега имеют естественные склоны, причем большая часть берегов вообще не доступна для подъезда машин.

  • Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе