Записки провинциальной веб-студии

Заработок на создании сайта

Допустим, что существует человек, фрилансер, который зарабатывает деньги созданием сайтов. Достаточно большое количество веб-студий таковыми и являются - веб-студиями одного человека. Сколько можно заработать на этой работе у нас в Уфе?

Потолок заработка для фрилансера определяется временем, которое затрачивается на поиск заказчика и временем на саму работу. Данный доход является активным, то есть “как потопаешь, так и полопаешь”. Есть договора, значит есть работа и деньги. Нет договоров - заработка нет. В месяц можно найти и сделать полтора сайта с нормальным качеством - в среднем получается около 24 тысяч рублей в месяц. Некоторый доход может приносить поддержка сайтов и услуги продвижения, примерно тысяч 10 в месяц. Ещё какие-то разовые работы, допустим ещё тысяч 6 в месяц. Итого около 40 тысяч рублей в месяц - и это почти потолок для Уфы. Повторюсь, для увеличения дохода надо иметь больше 24 часов в сутках или увеличивать стоимость предоставляемых услуг. На данный момент в Уфе конкуренция пока не позволяет на фрилансе поднимать цены.

Итого - в Уфе, даже при хорошем раскладе, на услугах создания сайтов фрилансеру трудно заработать более 40 тысяч рублей в месяц.

Для кого-то это даже очень хорошо. Для кого-то потолок заработка достаточно низок, если учесть не постоянство заработка, болезни, отпуска, ипохондрию.

Как сделать так, чтобы деньги капали, а работать можно было меньше? Нужен предпринимательский подход. Надо суметь создать постоянный доход, не сильно зависящий от времени на конкретную работу.

Так как увеличить доход?

Комментариев: 20

  1. Роман написал:

    предполагается что фрилансер делает все сам - от дизайна до программирования?

  2. Robert написал:

    Допустим, что всё сам делает.. Так проще размышлять :)

    Есть вариант стать неким интегратором, перераспределяя работу.
    Если дальше подумать, то надо организовывать реальную студию с несколькими специалистами. При этом стать именно руководителем, иначе, в качестве исполнителя, можно ещё меньше заработать и быть более зависимым. И переходить от работы разработчика к работе организатора. За собой оставить работу с заказчиками - это позволит не терять деньги при смене реальных исполнителей. В общем, больше заработать за счёт использования чужого труда. Или логика не точная? Проблемы - надо уходить от технической работы к работе с людьми. И - отношения с сотрудниками - сколько платить, чтобы все были довольны, и как распределять ответственность. В последнее время не очень верю в партнёрские отношения - эффективнее и менее рискованно, если отношения “начальник - подчинённый”, имхо. Поэтому - оценка заработка именно с точки фрилансера, делающего основную работу самостоятельно.

    Ну а если студия на 3 человека - сколько можно заработать в реальных условиях, когда надо оплачивать все затраты и надо искать больше заказов на работу.

  3. Гы-гы написал:

    0, А че так долго хохмы не пишем, захожу на ваш сайт периодически чисто поржать, а вот уже несколько дней нету ниче, скушноооо!!!!! Провинциальная студия, гыгыгыгыгы, не пора ли стать столичной студией? или силенок не хватает? а то что вы пытаетесь выставить всех идиотами, в том числе как заказчиков, так и исполнителей!!! а ваши партнеры, или кто там, одна шайка-лейка (например, сайтплюс и т.п.) просто вводят в заблуждение заказчиков, потом блин объясняй им, что не все такие и что на самом деле сделаем качественно, в срок!!!!

  4. Ха-ха написал:

    “Работаем с частными лицами и с компаниями. Наш девиз: Здравый смысл и доверие! Цены — умеренные. Сроки — реальные. Креатив — соответствующий
    Свяжитесь с нами! Удачи!” - вернее, удачи в том что ваш проект будет эффективен ))))))))))))))))))))))

  5. Robert написал:

    Оставил два последних комментария.
    Человек не назвался, чего-то боится, наверно.. А чего боится-то? :)
    Обычно такие комментарии удаляю. Хотя бы потому, что ничего конкретного не сказано, а чувствуется некая зависть.. Чему завидовать? Не расстраивайтесь, и у вас будет что сказать и чем насмешить. Надо чуть подрасти, поумнеть. Если хотите обидеть, то хотя бы пишите на сторонних сайтах, где и у вас, и у меня равные права. А в данном блоге вы заведомо в проигрыше - вы зависите от моего решения.

    отвечу на вопросы:

    В блог пишу по возможности - не всегда есть время и не всегда есть смешные темы. Можно, конечно, что-то стандартное скопипастить. Но зачем?

    Мы и так столичная студия, но в провинциальной столице :) Силёнок попасть в первую десятку веб-студий России не хватает, вы правы. А надо ли? У нас свои задачи, свои заказчики, своя родная республика. Да и лучше быть первым на деревне, чем последним в городе - ну такие вот мы!

    Никого идиотами выставить не хотим! Хотя, конечно, больше нравится работать с умными людьми. Если внимательнее почитаете записи, то увидите, что высказываем лишь своё мнение. И не претендуем на абсолютность. У всех свой взгляд. Очень интересно понимать других! Не пробовали?

    В заблуждение никого не вводим! Более того, обычно делаем больше, чем говорим. И это, в мире где все привыкли рекламно врать, нам даже вредит. Люди почему-то привыкли к обманам! И до сих пор верят на слово, а не делам! Так вы обещаете качественно и в срок? А другие врут? Надо же!

    С сайтплюсом сравнивать не надо - спамом, рассылкой по блогам и форумам, пустыми обещаниями не занимаемся. Хотя спорить с их бизнес-моделью работы не будем. Заказчики сами должны разбираться. Не идиоты же они!

    За пожелание удачи - спасибо! Стараемся, работаем, размышляем - того же и вам желаем! :)

  6. денис написал:

    имхо для фрилансера создать постоянный доход, не зависящий от объема/времени работ, не реально. это возможно только для студии, в которой сам собственник не занимается непосредственно разработкой. именно собственник (а не директор, т.к. директор будет работать больше всех в компании). перейти от работы на себя (читай - от фриланса) к такой схеме имхо достаточно сложно (т.к. придется ломать собственную психологию и методы работы и чувствовать нехватки знаний в тех областях, с которыми вы раньше не работали), но вполне реально. имхо другого пути развития нет (именно развития, а не существования на одном и том же уровне). желаю удачи

  7. денис написал:

    и еще момент - не зацикливайтесь на цене, думайте о ценности вашего предложения для клиентов. если ваше предложение обеспечивает дополнительную ценность для клиента, то вопрос цены для него будет менее актуален.

  8. Robert написал:

    Как я понял, развитие, с целью увеличения заработка - это переход на уровень собственника. Да, это значит ломать собственную психологию. И не очень хочется.. И нет уверенности, что получится. Есть риск. Но можно больше заработать.

    Второе - это выйти на более высокие цены за счёт умения лучше работать, умения дать то, что хочет заказчик. В какой-то мере, повышение профессионализма и наработка репутационных плюсов. Надо самому быть умнее среднего, много работать, переехать в Москву и немного удачи.

    Да.. пахать и пахать, не нефтяная скважина.

  9. денис написал:

    http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/49904/ - может поможет.

    зы вы определитесь со своей целью - если хотите больше зарабатывать, надо ломать психологию и прокачивать соответствующие скилы. если хотите жить спокойно и находится на том же месте - что равносильно движению назад т.к. все остальные конкуренты развиваются - то можно сидеть, ничего не делать и ныть что все сложно и что веб дизайн это не торговля нефтью.

  10. Robert написал:

    Хабр читаю :)
    Хотя эту статью начал читать и бросил.. Дождусь третьей части - может что-то новое и полезное появится лично для меня..

    Но всё же - хочется жить спокойно и больше зарабатывать. Неужели в этих двух понятиях абсолютный антагонизм? Неужели надо обязательно зарабатывать за счёт лохов, которые умеют работать только наёмниками? Почему будучи хорошим техническим специалистом не получается получать больше среднего управляющего (понятно, что есть исключения)

    Да не об этом речь!
    Вопрос менее глобальный - как специалист-единоличник, не желающий идти в наёмники, может увеличить свой доход? Где ниши, из которых можно сделать немного денег. Не за счёт обмана и эксплуатации, а за счёт профессионализма и, может быть, удачи? Как сжать время, чтобы успеть больше? Как найти более денежно прибыльные работы? А ведь есть ниши, в которых веб-разработчик, фрилансер может получать почти пассивный и тиражируемый доход! Но никто об этом ничего ещё не написал..

  11. денис написал:

    имхо неэтично и неправильно называть наемный работников лохами. чем принципиально работа в компании отличается от вашей работы на себя? я не вижу никаких оснований говорить что фрилансер чем то лучше/круче/умнее чем сотрудник компании. равно как я не вижу ничего плохого быть собственником бизнеса, на которого работают люди. каждый выбирает для себя путь, который считает правильными. кто то хочет работать по 80 часов в неделю и чем то жертвовать ради этого, ктото считает правильным работать 40 часов в неделю и получать стабильный доход, ктото считает что вообще лучше не работать и проводить время с семьей - нельзя сказать что ктото поступает правильно, а остальные лохи. имхо. откуда вы взяли слово “эксплуатация” - имхо давно пора забыть труды классиков марксизма-ленинизма и посмотреть как работает современная экономика.

    ответ на ваш менее глобальный вопрос имхо очевиден - нужно делать то, в чем вы лучший либо единственный. остальное либо не делать, либо отдавать на аутсорс. при этом условии практически любая ниша будет высокодоходной. если дизайны не ваша сильная сторона - отдайте на аутсорс это тому, кто сможет сделать хорошо. делайте то, в чем вы сильны. все это тысячу раз описано в книжкам по маркетингу и позиционированию.

  12. Robert написал:

    “Лохами” назвал не потому, что так думаю. Просто это следует из вашей же предыдущей записи. Вы писали, что для больших заработков надо выходить на уровень управления другими людьми, а не работать простым исполнителем. Понятно, что начальник не назовёт людей, которые приносят ему деньги, дураками и лохами :) Про эксплуатацию - законы экономические никто не отменял. Пропаганда последних 18 лет научила плохо думать об экономической модели социализма, но время расставит всё на свои места. В России в нынешнее время существует капитализм, основанный на эксплуатации, и политическая система, как при Брежневе. Прошу прощения, эти разговоры не для этого блога :) Если что-то не правильно понял или немного “натянутый” вывод - простите? Если дадите следующий политико-экономический комментарий отвечать не буду, последнее слово за вами :)

    По менее глобальному вопросу. Правильно я понял, что надо вводить разделение труда и это позволит совершенствоваться в какой-то узкой среде, повышать свою производительность и качество работ. Как следствие, это приведёт к повышению зарплаты. В общем-то, с этим согласен. Какой из этого вывод с точки зрения конкретных действий? Я и сейчас занимаюсь только веб-разработками и отказываюсь от смежных работ, связанных с администрированием локальных сетей и программированием. Надо становиться ещё более “узким” специалистом? Не приведёт ли это к увеличению зависимости от других людей? Есть философское желание чувствовать себя свободным человеком. Хотя и не являться таковым на самом деле :) Вновь в какую-то политику ухожу..

    И так, повторю - подбор команды, разделение труда и совершенствование в узкой профессиональной области - следствие, повышение производительности труда и заработков.

  13. денис написал:

    абсолютно не правильно поняли мои слова. деньги - далеко не единственная важная вещь в жизни. если ктото выбирает путь - меньше работать, иметь стабильную зарплату и больше быть с семьей - то это его выбор и его нужно уважать.

    а во времена ссср - была не эксплуатация? когда люди работали за копейки и жили практически в нищите по сравнению с западом? а в колхозах была не эксплуатация? хоть в какой то стране социалистическая модель экономики достигла успеха? союз развалился, куба/северная корея/монголия - экономические банкроты, китай - уже давно не социалистический строй. не надо говорить про пропаганду - я застал и времена ссср и мне есть с чем сравнивать.

    совместный труд людей единственный возможный путь если вы хотите создать чтото более менее серьезное. кто то предпочитает при этом быть исполнителем, ктото - руководителем. что в этом плохого?

    абсолютно не понимаю о какой зависимости вы говорите? стройте правильно бизнес процессы - никакой зависимости ни от кого не будет.

  14. Robert написал:

    PS. Денис, попробовал высказать своё не уверенное мнение “сказки про СССР” в другом блоге.

  15. денис написал:

    >> то не развал экономической системы, это очевидный исход клановости власти.
    ню-ню. А пустые полки магазинов и талоны забыли?

  16. Артём написал:

    Приветствую, Роберт!

    Полтора года тому назад организовал свою веб студию. Кстати, вы это подтвердите, если гляните историю переписки (в одно время мы с вами переписывались в аське 410-444-136).

    Некоторые выводы поста придется опровергнуть:

    “Итого около 40 тысяч рублей в месяц - и это почти потолок для Уфы.”

    Высота потолка поставлена, видимо, исходя из личного опыта, ибо это близко не тот результат, которыми может похвалиться фрилансер Уфы. Сам на данном этапе имею более в 2 раза больше. Кстати, все таки, не могу позиционировать себя как фрилансер, хотя и работаю один . . . Один, но системно :-) (об этом информация ниже).

    “Как сделать так, чтобы деньги капали, а работать можно было меньше? Нужен предпринимательский подход. Надо суметь создать постоянный доход, не сильно зависящий от времени на конкретную работу. ”

    Вы правы. Предпринимательский подход.

    “А ведь есть ниши, в которых веб-разработчик, фрилансер может получать почти пассивный и тиражируемый доход! Но никто об этом ничего ещё не написал.. ”

    Да, есть. Заходите, здесь я рассказываю об этом: www.uweb-studio.ru

  17. Robert написал:

    Артём, я помню переписку :)

    Ты очень активный человек, контактный и творческий. Меня совсем не обижает, что у тебя всё получается хорошо. Это к тому, что хотел написать “рад за тебя”, но это было бы не совсем верно :) Если человек трудолюбив, уверен в своих силах и имеет хотя бы немного здравого смысла, то зарабатывать в интернете может. Однако, всё же, легче заработать работая на монополию или на государство, имхо.

    Думаю, что доход у тебя не полностью состоит из разовых доходов на создании сайтов. И ты нашёл ниши, где есть постоянный, пассивный, тиражируемый заработок. И хорошо! И даже совсем не против, что даёшь рекламную ссылку на сайт, на котором ты, якобы, рассказываешь об этом. Хотя кроме участия в семинарах и подписки на очередной курс “как заработать в интернете” так и не нашёл конкретных советов :)

    Интересна доля доходов, получаемая из разных источников. Можешь об этом написать?

    ЗЫ. Даже подписался на рассылку :)

  18. Артём написал:

    Да, Роберт, если вы подписаны были на рассылку, тогда Вы точно знаете о моём “тиражируемом заработке”.

    И да, кстати, совсем скоро, 9-10 апреля, впервые в Уфе пройдёт бизнес-семинар, в котором и будут раскрываться эти секреты. О них здесь http://www.uweb-studio.ru/seminar
    Приедут партнёры со всей России.

    Буду рад видеть и Вас, Роберт, среди участников данного мероприятия.

  19. Robert написал:

    Я подписывался на рассылку (давно это было). Но ко мне пришло лишь два письма. Не знаю, может через спам-фильтры не прошли. Подписывался из любопытства. :)

    Вы работаете на принципах сетевого маркетинга - а я не очень верю в эти принципы. Точнее, не для всех они подходят. Не у всех есть энергетика и способность уверенно говорить о том, что они и не знают хорошо. Однако на людей, некоторых, это действует. А у меня, почему-то, сразу возникает чувство барана, которого ведут на бойню. :)

    У каждого своя бизнес-модель. Поэтому не считайте, что я как-то в чём-то вас упрекаю. Даже можете думать, что завидую. Я и в самом деле завидую энергичным людям - но это не моё.

    Знакомые “сетевики” со мной в спор не вступают - и я им не мешаю своим скепсисом. :)

    Если человек ищет, пытается работать и зарабатывать, то ваш семинар, думаю, не помешает. И может поможет в чём-то. Спасибо, что пригласили. Хотя понятно, что это работа такая. Но мне уже поздно посещать такие семинары :)

    Успехов Вам, Артём!

  20. Артём написал:

    Спасибо, Роберт!

    Только одна поправка: “не сетевой маркетинг”, у нас “Мультифрачайзинг”.

    Что такое франшиза, полагаю, понятно? Впрочем, вот живой пример, с сегодняшней беседы http://www.uweb-studio.ru/beseda

    Уж не ругайте что постоянно отсылаю на свой сайт, текст длинный.

    Да, если бы до конца ознакомились с рассылкой, полагаю, об этом Вы уже знали. Кстати она работает исправно, может и были на тот момент глюки.

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 18
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Пользователь всегда прав, но должен ли он об этом знать?

  • Религия сисадмина: Когда бог хочет меня наказать — он лишает кого-нибудь разума…

  • Хреновый сайт www.hren.ru

  • Когда вам рассказывают про заработок денег в интернете, запомните, это ОНИ зарабатывают, на ВАС.

  • Чайник со свистком - это милиционер за компьютером.

  • Старайтесь становиться в середине групповых снимков. Оттуда вас будет сложнее вырезать.

  • Рабинович, как ваш Windows? — Не дождетесь…

Факты об Уфе

  • Уфа находится в часовой зоне Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2.

  • К 1908 году служащий Уфимской земской управы Окамелков предложил на губернском совещании врачей и представителей земств в Уфе открыть в городе ясли.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе