Записки провинциальной веб-студии

Звонок “шпиона”

Сегодня произошёл интересный звонок :)

Предыстория.. веду переговоры с некой компанией, для которой надо изменить информацию на уже существующем сайте. Будем называть это обслуживанием сайта или поддержкой сайта. Работа сама по себе не интересная и не сказать, чтобы выгодная. Но на перспективу очень даже нормальная - если отношения сложатся, то можно договориться и на другие проекты. Сайт сделан не нами. Обычно первый вопрос - а почему не хотите договариваться с разработчиками? Или дорого, или они сами не хотят. То, что не хотят, иногда понятно. Бывает, что разработчики делали сайт в качестве “халтуры” и, представьте, что к ним будут звонить с поддержкой во время работы на основной работе.. Понятно, когда дорого - если сайт делала “большая” компания, то цены накручиваются на дополнительные издержки.

Разговор о другом. Сегодня позвонила некая девушка и стала расспрашивать об обслуживании сайта и о цене за эту работу. На вопрос - как узнали телефон? - не ответила. На вопрос - какой сайт надо поддерживать? - не ответила. На вопрос - какие изменения будете делать на сайте - не ответила. Полное впечатление, что человек боится сказать что-то лишнее, но хочет узнать цены за работу.

Во-первых, если делается звонок “шпиона”, то надо лучше подготовиться. Представьте себя на месте потенциального заказчика, придумайте хоть какую-то легенду, подготовьте вопросы - и лишь потом звоните!

Во-вторых, большинство ответов на вопросы есть на нашем сайте. Посмотрите прайс, блог, рассылку, коммерческое предложение, договор - мы не скрываем нашу информацию. И стараеися держать в актуальном состоянии документы, находящиеся на нашем сайте.

В-третьих, мы не конкурируем “исподтишка”. Если надо узнать какую-то информацию, которую мы открыто сообщаем нашим потенциальным заказчиком, то лучше спросить на прямую. Вам подтвердят это и некоторые студии, с которыми мы переписываемся или общаемся по аське. Не стесняйтесь! :)

Конечно, все мы, разработчики сайтов, конкуренты. Но лучше конкурировать качеством, ценой, идеями, умением общаться. Информация об услугах и ценах не является закрытой и не является элементом “know-how” - можно общаться открыто!

PS. И всё же иногда звонок “шпиона” более правилен, чем прямой вопрос :)

Комментариев: 2

  1. Анастасия написал:

    Очень часто таким образом составляют сметы расходов секретари или офис-менеджеры потенциальных клиентов. Вот и все. Информацию им какую либо не дают, а просто сверху как бы спускают приказ - узнать сколько будет стоить то и то, и т.д.
    Еще хочется отметить, что данный тип заказчиков очень мелочный, вечно в сомнениях, и до конца сами не могут понять все таки что же они хотят получить от исполнителя!

  2. MpaK написал:

    ну точно, что ты хотел, “босс сказать купить сайт” и всё, а что такое сайт и как он отличен от другого сайта уже секретарю-то не всегда дано знать, не её профиль…

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 15
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Я ведь почему раньше злой был, у меня клавиша ")" не работала.

  • Настоящий программист никогда не делает все хорошо с первого раза, он понимает важность патчей

  • В человеке 80% воды. В Интернете - 99.9%…

  • Хуже дурака — дурак с админскими правами доступа.

  • Я точно знаю наперед, сегодня SEO не умрет, когда не знаю, где и как, но не сегодня — это факт!

  • Хочешь узнать, кто твой друг? Посмотри, какую рекламу предлагают ему поисковики.

  • Зашёл в твиттор, чтобы присоединиться к международной акции "день без интернета"

Факты об Уфе

  • С 1574 года, с основания города, в Уфе учреждается почта, предназначенная сначала только для казенной переписки. Частные письма запрещалось отправлять под угрозой штрафа.

  • В 1861 году в городе появился первый телеграф, который первоначально обслуживал только военные и административные ведомства, однако с 1870 года стали принимать и частные телеграммы.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе