Записки провинциальной веб-студии

Типографика и продвижение

Не буду объяснять, что такое типографика. Хотя бы потому, что не знаю, не понимаю. В какой-то мере типографика является “точной” наукой и одновременно “субъективной” субстанцией. Например, правильная расстановка знаков препинания, непереносимых пробелов, выделение текста и другое можно назвать правописанием по правилам. Однако наличие отступов, меж строчных и меж буквенных промежутков, постановка тех или иных знаков (например, тире, минус, дефис) - не определены законами и кажутся субъективными. И зависят от конкретного применения. При субъективности большую роль играет мода и авторитеты (люди), первыми исследовавшие вопрос. Однако для человека, с уклоном в математику, субъективность не является законом. Поэтому лично для меня использование типографики не является обязательным, а авторитеты вовсе не авторитеты, если не доказывают своё мнение законами математики или искусства: симметрия, композиция, “золотое сечение” - какие законы действуют в типографике, почему надо делать так, а не иначе? Какую практическую пользу имеет типографика?

Однако, это вступление :)

По необходимости, чтобы соответствовать правилам конкурса веб-сайтов, тексты на данном сайте были приведены в соответствии с законами типографики. Это не так сложно - поставить “правильные” знаки, убрать излишнее выделение текста, пропустить текст через сервис “типограф”. Так вот, этот сервис правильно расставляет неразрывные пробелы. То есть, если у вас встречается текст: “Создание сайта в Уфе”, сервис вставляет после предлога “в” неразрывный пробел   Это надо для того, чтобы при изменении размера экрана и ширины текста слово “Уфе” не отделялось строчкой от предлога “в”. И таких случаев очень много. И для текстовых редакторов это правильно, это понятнее и удобнее читать.

После правки текстов в соответствии с правилами типографики и прихода робота яндекса сайт вдруг опустился на 2-3 позиции по некоторым запросам. В гугле позиции изменились меньше. Почему? Вроде бы сильно ничего не менялось? Так как причина не известна, то попробую высказать “соображение”. На изменение позиции повлияло то, что, например, поисковая фраза “Создание сайта в Уфе” и “Создание сайта в Уфе” разные фразы для поисковика! И соответственно, релевантность запроса уменьшилась. Не будет же нормальный человек в поиске набирать строчку с неразрывным пробелом!

Но это только предположение. На данный момент все неразрывные пробелы из текста удалены - удастся ли вернуть утраченные позиции? Конечно, эксперимент не “чистый”. :) Если правила мешают достижению цели, возможно они, правила, не всеобъемлющие и имеют свои исключения и области применения.

Комментарии недоступны

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 14
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • W.W. Путину не хватает одной буквы W, что бы его уважали.

  • — Почему я не вижу системные файлы?
    — А папка у тебя какими обладает свойствами?
    — Ну… Пьет, ругается, поздно домой возвращается…

  • Наш сисадмин — золотая голова и золотые руки. Еще бы драйвер между ними.

  • Оправдание разработчика: Там очень тонкая паутинка из костылей. После моего вмешательства в ней изменился центр тяжести.

  • Я покакал, попу вытер, сообщил об этом в твиттер.

  • Появился новый компьютерный вирус — "бомж"! Он постоянно просто роется в Корзине.

  • — Единица измерения частоты
    — Hz
    — Гидрид натрия
    — NaH

Факты об Уфе

  • Начало книгопечатанья в Уфе связано с деятельностью фирмы Блохиных. Книжную торговлю в городе они открыли в декабре 1815 года.

  • Гегемония уфимских мотогонщиков на уровне чемпионатов мира в 60-70 годы (И.Плеханов, Г.Кадыров, Б.Самородов)

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе