Записки провинциальной веб-студии

Переписка по конкурсу

Как и ожидалось, но из участников конкурса WebHiTech сайт исключили.

Но польза есть! Польза в комментариях, которые сопровождали отказ.

Мы, конечно же, понимаем, что конкурс не определяет лучшего, лишь назначает победителей. Поэтому не расстраиваемся :) Есть противоречия в целях конкурса и в целях сайта. Есть вкусы жюри, которые и должны учитываться! Особенно тогда, когда нет формальных правил. Польза в том, что пришлось взглянуть на сайт со стороны. И даже согласиться с некоторыми замечаниями. :)

Ниже покажу переписку (почти без купюр) с оргкомитетом (Артемий Ломов). Спасибо, что эта переписка состоялась!

Отказ от участия, по моему мнению, произошёл по двум основным причинам:

1. Слишком насыщен сайт поисковыми фразами. “Естественность” текста балансирует на грани бана со стороны поисковых систем. И такой сайт нельзя рекомендовать в качестве эталона. Наше оправдание — нет у нас бюджета на покупку ссылок, поэтому приходится действовать умением :)

2. Дизайн не в мэйнстриме. Не принято сейчас использовать относительно крупную графику без мелких деталей. Да и лицо — это сейчас не модно :) Наше оправдание — впрочем, об этом уже много было сказано. К тому же стояла задача уложить все графические элементы в 30 Кбайт. А весь сайт — в 60 Кбайт.

3. Типографика и ошибки правописания — это то, что объявлено официально. Наше оправдание — исправим :) Тем более, что есть такой сервис под названием “Типограф”!

Скриншоты сайта на 8 июня и на 12 июня. Разрешение экрана 1024*768. Изображение можно увеличить.

Скриншот сайта на 8 июня 2008 г. Скриншот сайта на 12 июня 2008 г.

Итак, далее три письма. Письма цитируются с согласия писавших!


..===================================================

Первое: от Artemy Lomov

Уважаемый Роберт, здравствуйте!

От Вас получена заявка на участие сайта http://vinte.ru/ в конкурсе WebHiTech, в номинации “Лучшие потребительские качества”.

К сожалению, оргкомитет конкурса принял решение отклонить Вашу заявку ввиду несоответствия заявляемого сайта целям и задачам конкурса.

Вообще говоря, Ваша заявка вызвала оживленную дискуссию среди участников отборочного комитета. Но в результате только два человека (кстати, я как председатель оргкомитета и сторонник либеральной позиции в том числе) высказались за одобрение заявки, и 4 человека - против. К сожалению, не повезло. Я должен учитывать мнения коллег.

Привожу фрагмент внутренней рецензии отборочного комитета.

=====

Дизайн сайта, как выразился бы Лебедев - совковый. Непонятно что в “шапке”, страшная типографика - выделение половины текста полужирным начертанием и красным цветом, использование последовательностей из трех восклицательных знаков (”!!!”), да еще с пробелами перед ними, почти отсутствующие поля вокруг текста, вместо тире - что угодно, только не тире… Но. Валидная разметка (XHTML 1.0 Strict), валидный CSS-код, блочная верстка…

=====

Вот еще пара мнений участников отборочного комитета:

==(1)==

Честно говоря, нет. Хотя бы потому, что с русским языком большие проблемы. Но формально и со скрипом - да.

И смех и слёзы… истеричный выкрик с сомнением ближе к подвалу: “Давайте сотрудничать?!”

==(2)==

Я тоже за то, что “нет”. Потому что у нас _профессиональный_ конкурс, а назвать этот дизайн профессиональным можно только в бреду. Совершенным должен быть не только код.

=====

Не отчаивайтесь. Прием заявок на конкурс заканчивается 25 сентября. У Вас еще есть время на то, чтобы сделать Ваш сайт лучше. Или выдвинуть на конкурс другой проект.

..===================================================

Второе: мой ответ

Спасибо за ответ!

В общем-то другого я и не ожидал.

Сайт делался не для участия в конкурсе. У меня есть свой взгляд на дизайн (графику)- в данном случае “местячковость” меня устраивает. Это хотя бы ВЫДЕЛЯЕТ мой проект среди других. Почему-то остальные кажутся мне стандартными :)

Текст написан без ошибок. Поэтому про неправильный русский язык можно и поспорить :) Но текст - и для людей, и для поисковиков (жизнь такова, если не попадать на первые страницы выдачи по региону, то контрактов нет!) Красный цвет - это ссылки (на всякий случай - для тех, кто не понял), выделение - акцент. Возможно, что много. Надо бы больше “воды” добавить.

Если иметь ввиду под не правильным русским языком наличие тройного !!! и ?!, то это сделано специально - акцентировать текст и вызвать внимание на некоторые участки текста. Заметили конечно, что последнее предложение вызвало внимание :) Хотелось бы, что б и заказчик задумался. Знак спорный - хотелось вызвать желание позвонить и уточнить фразу :) Типографика, когда используется “правильное” тире я не учитываю, границы - 3px. С тире я разберусь - ерунда - но это не влияет ни на посетителя, ни на поисковик. Мне совершенно не понятно - для чего оно нужно. Ну разве некий “шик” для желающих высказаться :)

Как резюме..
Типографика - это мелочь. Даже знаки могу правильно поставить, хотя это мешает моей идее работы с потенциальными заказчиками. Дизайн - надо подумать. Или надо сделать по шаблоннее, по привычнее глазу “креативщиков”. Или искать гениальное решение. :) Склоняюсь оставить пока как есть и не идти по шаблону. Ждать гениальной идеи :) На данный момент для моих потенциальных заказчиков, а это взрослые самостоятельные люди старше 30-ти лет, имеющие детей и своё мнение, дизайн (рисунок) вполне подходит. Да и нормально смотрится на больших и средних мониторах. Я понимаю, что у вас вряд ли у кого-то монитор на 1024 пикселя, иначе было бы меньше претензий по расположению текста. У меня, кстати, больше 60% посетителей - люди с мониторов 1024*768.

Ещё раз спасибо за ответ. Именно этого мне и хотелось - узнать оценку со стороны. Ещё бы мне кто-то идею с дизайном подбросил! :)

Хотя, конечно, жаль, что в условиях конкурса не учитывается сама цель сайта, только технологичность. И, конечно, я не буду переделывать сайт “под конкурс” и с риском потерять “своё лицо” :) Но с типографикой (тире) - поправлю. Вдруг где-то полезно и используется! Знаки (!!!) не изменю - это мои акценты, которые надо передать моим потенциальным посетителям. Дизайн - не самый лучший, согласен - но идей, чтобы дизайн и внушал доверие, и был бы отличающимся от стандартных, у меня пока нет!

Вы не против, если письмо с комментариями опубликую в блоге? Молчание будет означать, что вы не против :)

..===================================================

Третье: от Artemy Lomov

> Вы не против, если письмо с комментариями опубликую в блоге? Молчание будет означать, что вы не против :)

Да не против, конечно.

> Сайт делался не для участия в конкурсе.

Это более-менее понятно. :-)

> У меня есть свой взгляд на дизайн > (графику)- в данном случае “местячковость” меня устраивает. Это хотя бы ВЫДЕЛЯЕТ мой проект среди других. Почему-то остальные кажутся мне стандартными :)

Ну, дизайн - вещь субъективная, однако я все-таки склонен считать, что если опросить с десяток известных дизайнеров Рунета, нравится ли им дизайн Вашего сайта - результат будет не в Вашу пользу. Чисто субъективное мнение.

> Текст написан без ошибок.

В логотипе: “ВашИнтернет” - слитно.
В тексте: “Наши Клиенты” - слово “клиенты” должно быть написано со строчной буквы.
Далее в тексте: “Ваш Интернет сайт обязан…” - две ошибки в слове “интернет-сайт”.
Ну и так далее.

> Но текст - и для людей, и для поисковиков

Что текст для поисковиков, а не для людей - вот это заметно. Особенно радует “постскриптум” в подвале главной страницы.

> Красный цвет - это ссылки (на всякий случай - для тех, кто не понял),

Понял только сейчас, когда Вы написали. Я, конечно, не разглядывал Ваш сайт полчаса, но если сразу непонятно, где ссылки, а где нет (а я ведь не вчера впервые увидел Интернет) - грош цена вашему так называемому “юзабилити”.

Ну ладно там навигационное меню, но в нормальном тексте ссылки принято подчеркивать.

> Если иметь ввиду под не правильным русским языком наличие тройного !!! и ?!, то это сделано специально - акцентировать текст и вызвать внимание на некоторые участки текста.

Где-то я видел цитатку: “Количество идущих подряд восклицательных знаков обратно пропорционально IQ”. Ничего личного. Просто вспомнилось.

> Типографика, когда используется “правильное” тире я не учитываю, границы - 3px.

Три пикселя - это, извиняюсь, не поля. Вам бы почитать какую-нибудь хорошую книжку по типографике. Да и просто по дизайну, по композиции.
Аккуратно и правильно сверстанный текст выглядит намного более убедительно, чем сплошные тройные восклицательные знаки. По внешнему виду Ваш сайт - типичная “кошмарная домашняя страничка” ((c) Алекс Экслер) на Народе.Ру. Простите, но таково мое субъективное мнение.

> Хотя, конечно, жаль, что в условиях конкурса не учитывается сама цель сайта, только технологичность.

В Рунете полно конкурсов сайтов - РОТОР, “Золотой сайт” и т. д., которые учитывают все что угодно (дизайн, контент, социальную значимость, etc.), но только не технологическую составляющую. Попробуйте номинироваться туда. Только, боюсь, Вам все-таки придется для начала переориентировать тексты сайта с роботов
на людей.

Все остальное не буду комментировать - переубеждение и навязывание собственных взглядов не входит в наши задачи.

Успехов!

С уважением,
Артемий Ломов

===================================================

Комментарии недоступны

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 18
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • Когда из интернета можно будет скачать пельмени, вот тогда и поговорим об интернет-зависимости. А пока это — чушь и миф.

  • Ну вот… Ни ответа, ни привета. Ни чата, ни привата…

  • Одним смайликом весел не будешь.

  • Меньше будешь в Интернете — здоровее будут дети!

  • Сидят два юзера перед Виндами:
    — Эх! Хорошо висим!

  • — Капитан, а как Вы догадались, что именно на этом месте и произошло крушение корабля?
    — О, мне помогли эти всплывающие подсказки…

  • Знаете ли вы, что три смайлика подряд — это Смайл Горыныч.

Факты об Уфе

  • В декабре 1905 года газета «Уфимские губернские ведомости» писала: в Уфе «в воскресенье, около половины второго дня, в помещении дома наследников Видинеевых, на Александровской улице состоялось открытие Уфимской биржи».

  • Одним из значимых итогов 2012 года для Уфы является сохранение положительных демографических тенденций. В городе произошел рост рождаемости на 8,5 процентов, снижение смертности на 2,6 процента. Наблюдается естественный прирост населения.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе