Записки провинциальной веб-студии

Переписка по конкурсу

Как и ожидалось, но из участников конкурса WebHiTech сайт исключили.

Но польза есть! Польза в комментариях, которые сопровождали отказ.

Мы, конечно же, понимаем, что конкурс не определяет лучшего, лишь назначает победителей. Поэтому не расстраиваемся :) Есть противоречия в целях конкурса и в целях сайта. Есть вкусы жюри, которые и должны учитываться! Особенно тогда, когда нет формальных правил. Польза в том, что пришлось взглянуть на сайт со стороны. И даже согласиться с некоторыми замечаниями. :)

Ниже покажу переписку (почти без купюр) с оргкомитетом (Артемий Ломов). Спасибо, что эта переписка состоялась!

Отказ от участия, по моему мнению, произошёл по двум основным причинам:

1. Слишком насыщен сайт поисковыми фразами. “Естественность” текста балансирует на грани бана со стороны поисковых систем. И такой сайт нельзя рекомендовать в качестве эталона. Наше оправдание — нет у нас бюджета на покупку ссылок, поэтому приходится действовать умением :)

2. Дизайн не в мэйнстриме. Не принято сейчас использовать относительно крупную графику без мелких деталей. Да и лицо — это сейчас не модно :) Наше оправдание — впрочем, об этом уже много было сказано. К тому же стояла задача уложить все графические элементы в 30 Кбайт. А весь сайт — в 60 Кбайт.

3. Типографика и ошибки правописания — это то, что объявлено официально. Наше оправдание — исправим :) Тем более, что есть такой сервис под названием “Типограф”!

Скриншоты сайта на 8 июня и на 12 июня. Разрешение экрана 1024*768. Изображение можно увеличить.

Скриншот сайта на 8 июня 2008 г. Скриншот сайта на 12 июня 2008 г.

Итак, далее три письма. Письма цитируются с согласия писавших!


..===================================================

Первое: от Artemy Lomov

Уважаемый Роберт, здравствуйте!

От Вас получена заявка на участие сайта http://vinte.ru/ в конкурсе WebHiTech, в номинации “Лучшие потребительские качества”.

К сожалению, оргкомитет конкурса принял решение отклонить Вашу заявку ввиду несоответствия заявляемого сайта целям и задачам конкурса.

Вообще говоря, Ваша заявка вызвала оживленную дискуссию среди участников отборочного комитета. Но в результате только два человека (кстати, я как председатель оргкомитета и сторонник либеральной позиции в том числе) высказались за одобрение заявки, и 4 человека - против. К сожалению, не повезло. Я должен учитывать мнения коллег.

Привожу фрагмент внутренней рецензии отборочного комитета.

=====

Дизайн сайта, как выразился бы Лебедев - совковый. Непонятно что в “шапке”, страшная типографика - выделение половины текста полужирным начертанием и красным цветом, использование последовательностей из трех восклицательных знаков (”!!!”), да еще с пробелами перед ними, почти отсутствующие поля вокруг текста, вместо тире - что угодно, только не тире… Но. Валидная разметка (XHTML 1.0 Strict), валидный CSS-код, блочная верстка…

=====

Вот еще пара мнений участников отборочного комитета:

==(1)==

Честно говоря, нет. Хотя бы потому, что с русским языком большие проблемы. Но формально и со скрипом - да.

И смех и слёзы… истеричный выкрик с сомнением ближе к подвалу: “Давайте сотрудничать?!”

==(2)==

Я тоже за то, что “нет”. Потому что у нас _профессиональный_ конкурс, а назвать этот дизайн профессиональным можно только в бреду. Совершенным должен быть не только код.

=====

Не отчаивайтесь. Прием заявок на конкурс заканчивается 25 сентября. У Вас еще есть время на то, чтобы сделать Ваш сайт лучше. Или выдвинуть на конкурс другой проект.

..===================================================

Второе: мой ответ

Спасибо за ответ!

В общем-то другого я и не ожидал.

Сайт делался не для участия в конкурсе. У меня есть свой взгляд на дизайн (графику)- в данном случае “местячковость” меня устраивает. Это хотя бы ВЫДЕЛЯЕТ мой проект среди других. Почему-то остальные кажутся мне стандартными :)

Текст написан без ошибок. Поэтому про неправильный русский язык можно и поспорить :) Но текст - и для людей, и для поисковиков (жизнь такова, если не попадать на первые страницы выдачи по региону, то контрактов нет!) Красный цвет - это ссылки (на всякий случай - для тех, кто не понял), выделение - акцент. Возможно, что много. Надо бы больше “воды” добавить.

Если иметь ввиду под не правильным русским языком наличие тройного !!! и ?!, то это сделано специально - акцентировать текст и вызвать внимание на некоторые участки текста. Заметили конечно, что последнее предложение вызвало внимание :) Хотелось бы, что б и заказчик задумался. Знак спорный - хотелось вызвать желание позвонить и уточнить фразу :) Типографика, когда используется “правильное” тире я не учитываю, границы - 3px. С тире я разберусь - ерунда - но это не влияет ни на посетителя, ни на поисковик. Мне совершенно не понятно - для чего оно нужно. Ну разве некий “шик” для желающих высказаться :)

Как резюме..
Типографика - это мелочь. Даже знаки могу правильно поставить, хотя это мешает моей идее работы с потенциальными заказчиками. Дизайн - надо подумать. Или надо сделать по шаблоннее, по привычнее глазу “креативщиков”. Или искать гениальное решение. :) Склоняюсь оставить пока как есть и не идти по шаблону. Ждать гениальной идеи :) На данный момент для моих потенциальных заказчиков, а это взрослые самостоятельные люди старше 30-ти лет, имеющие детей и своё мнение, дизайн (рисунок) вполне подходит. Да и нормально смотрится на больших и средних мониторах. Я понимаю, что у вас вряд ли у кого-то монитор на 1024 пикселя, иначе было бы меньше претензий по расположению текста. У меня, кстати, больше 60% посетителей - люди с мониторов 1024*768.

Ещё раз спасибо за ответ. Именно этого мне и хотелось - узнать оценку со стороны. Ещё бы мне кто-то идею с дизайном подбросил! :)

Хотя, конечно, жаль, что в условиях конкурса не учитывается сама цель сайта, только технологичность. И, конечно, я не буду переделывать сайт “под конкурс” и с риском потерять “своё лицо” :) Но с типографикой (тире) - поправлю. Вдруг где-то полезно и используется! Знаки (!!!) не изменю - это мои акценты, которые надо передать моим потенциальным посетителям. Дизайн - не самый лучший, согласен - но идей, чтобы дизайн и внушал доверие, и был бы отличающимся от стандартных, у меня пока нет!

Вы не против, если письмо с комментариями опубликую в блоге? Молчание будет означать, что вы не против :)

..===================================================

Третье: от Artemy Lomov

> Вы не против, если письмо с комментариями опубликую в блоге? Молчание будет означать, что вы не против :)

Да не против, конечно.

> Сайт делался не для участия в конкурсе.

Это более-менее понятно. :-)

> У меня есть свой взгляд на дизайн > (графику)- в данном случае “местячковость” меня устраивает. Это хотя бы ВЫДЕЛЯЕТ мой проект среди других. Почему-то остальные кажутся мне стандартными :)

Ну, дизайн - вещь субъективная, однако я все-таки склонен считать, что если опросить с десяток известных дизайнеров Рунета, нравится ли им дизайн Вашего сайта - результат будет не в Вашу пользу. Чисто субъективное мнение.

> Текст написан без ошибок.

В логотипе: “ВашИнтернет” - слитно.
В тексте: “Наши Клиенты” - слово “клиенты” должно быть написано со строчной буквы.
Далее в тексте: “Ваш Интернет сайт обязан…” - две ошибки в слове “интернет-сайт”.
Ну и так далее.

> Но текст - и для людей, и для поисковиков

Что текст для поисковиков, а не для людей - вот это заметно. Особенно радует “постскриптум” в подвале главной страницы.

> Красный цвет - это ссылки (на всякий случай - для тех, кто не понял),

Понял только сейчас, когда Вы написали. Я, конечно, не разглядывал Ваш сайт полчаса, но если сразу непонятно, где ссылки, а где нет (а я ведь не вчера впервые увидел Интернет) - грош цена вашему так называемому “юзабилити”.

Ну ладно там навигационное меню, но в нормальном тексте ссылки принято подчеркивать.

> Если иметь ввиду под не правильным русским языком наличие тройного !!! и ?!, то это сделано специально - акцентировать текст и вызвать внимание на некоторые участки текста.

Где-то я видел цитатку: “Количество идущих подряд восклицательных знаков обратно пропорционально IQ”. Ничего личного. Просто вспомнилось.

> Типографика, когда используется “правильное” тире я не учитываю, границы - 3px.

Три пикселя - это, извиняюсь, не поля. Вам бы почитать какую-нибудь хорошую книжку по типографике. Да и просто по дизайну, по композиции.
Аккуратно и правильно сверстанный текст выглядит намного более убедительно, чем сплошные тройные восклицательные знаки. По внешнему виду Ваш сайт - типичная “кошмарная домашняя страничка” ((c) Алекс Экслер) на Народе.Ру. Простите, но таково мое субъективное мнение.

> Хотя, конечно, жаль, что в условиях конкурса не учитывается сама цель сайта, только технологичность.

В Рунете полно конкурсов сайтов - РОТОР, “Золотой сайт” и т. д., которые учитывают все что угодно (дизайн, контент, социальную значимость, etc.), но только не технологическую составляющую. Попробуйте номинироваться туда. Только, боюсь, Вам все-таки придется для начала переориентировать тексты сайта с роботов
на людей.

Все остальное не буду комментировать - переубеждение и навязывание собственных взглядов не входит в наши задачи.

Успехов!

С уважением,
Артемий Ломов

===================================================

Комментарии недоступны

Последние записи

Ссылки

Комментируемые

RSS подписка

Комментарии

Управление


Рассылка

Субъективный взгляд на разработку сайтов, интернет в Уфе и Башкортостане

Subscribe.ru
Рассылки@Mail.ru

Подписчиков RSS: 15
RSS сообщения

Улыбнитесь :)

  • — Папа, как появляются дети?
    — Ну, понимаешь… сначала у некоторых девушек ломается компьютер…

  • Интернет держится на двух китах: порнографии и котах.

  • Она настолько не хотела со мной встречаться, что предложила остаться друзьями друзей.

  • Не лайкай и необлайкан будешь!

  • Записка на дверях терапевта: С 20 по 25 мая приёма не будет! Все симптомы болезней и способы их лечения есть в Интернете.

  • Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего удалить.

  • — Что ты уставился на меня, как Виндоус на новое устройство?

Факты об Уфе

  • В 1787 году в Уфимском крае был введен Приказ общественного призрения, одной из функций которого являлось медицинское обслуживание населения. В этом же году в Уфе открылась первая частная аптека.

  • В 1870 году было основано общество "Бельское пароходство", и с этого времени на Белой установилось регулярное пароходное сообщение. В 1871 году было 5 пассажирских пароходов, совершавших рейсы в Казань и Нижний Новгород. Затем появились буксиры, и к концу XIX века по Белой ходило 57 пароходов.

Top InternetUfa
Копирование информации при указании ссылки на данный сайт очень даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Уфимская веб-студия — предлагаем услуги веб-дизайна, создания, поддержки, продвижения, раскрутки сайтов в Уфе